ДЛЯ ПОПОЛНЕНИЯ ВАШИХ КОЛЛЕКЦИЙ И В ПОДАРОК
Бонистика РФ это наука про банкноты России.
+7 (499)755-56-79
INFO@MONETI-ALBOMI.RU
опт +7-925-32-222-23
Лидер продаж:

Бонистика (рубли - купюры)

Это наука изучающая вышедшие в обращение денежные знаки, боны (в том числе банкноты России). Коллекции боннистов пополнились выпусками 100 сто рублей:

  • 2014 год Сочи,
  • 2015 год Крым Севастополь

Сторублевая купюра 14г. стала первой в стране и второй, выпущенной в честь Олимпийских игр, (10 юаней - олимпиада 2008г. Пекин). На ней изображены сноубордист на фоне гор, стадион Фишт и сказочная «Жар птица», цвет синий, литеры АА.

Крымская сто рублей изображает замок "Ласточкино гнездо", с памятником затопленных кораблей. Эта сторублевка с оливково - зеленой цветовой гаммой, буквы КС, СК, кс- замещенка (замена бракованных экземпляров при изготовлении, можно предположить, что эта серия замещения в малом количестве).

Деньги - главное лицо, отражающее дух господствующего строя. Изучение бон, как документов истории, возникло в двадцатом веке, способные отразить политическо- экономическое положение государства. Интересно посмотреть, как меняется банкнотный «профиль Родины» в ХХвеке. На одной и той же земле три империи сменились за короткое время, каждые из которых отвергали наследие предыдущих. При рассмотрении политической стороны забывают упомянуть, что печатается на бумажных денежках, а они в тесной связке с нумизматикой - идеологический проводник государственных взглядов. Между тем, дизайн остается важной политиканской проблемой.  

В 1977г. Советский Союз на фабриках Гознака задумал переоборудование. Остановили выбор на печатных машинах из Швейцарии, попросив продемонстрировать изделие. Швейцарская фирма заказала варианты банковских билетов СССР дизайнеру, который пристально разбирал российскую бонистику и создал уникальную десятирублевку с Великим русским поэтом Пушкиным А.С.:

  1. Карты,
  2. Дуэль,
  3. Санкт-Петербург.

Людям привыкшим носить в кошельках Ленина не понравился портрет Александра Сергеевича, а может и дизайнерское решение, но покупка не состоялась, и вложенные труды оказались невостребованными. Таким образом, «наше всё» на банкнотах России, так и не прижился.